さんまのからくりtv ロバート馬場 5月26日 レシピ さんま・浅田美代子絶賛☆料理男子 [からくりTV]
ロバート馬場 からくりtv さんま・浅田美代子・森三中絶賛レシピ☆馬場レシピを紹介!
ロバート馬場 からくりtv
さんま・浅田美代子・森三中絶賛レシピ☆馬場レシピを紹介!
ロバート馬場レシピ☆いわしのぬか炊き
●材料●
いわし 5尾
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
きび砂糖 80g
ショウガ 1片
木の芽 適量
ぬか味噌 お玉1杯分
●作り方●
1.いわしは頭を落し、はらわたも取り除く。
流水で丁寧に洗う。
※馬場さんいわく・・・鰯でも7回洗えば鯛の味だそう。
料理本に書いてあったそうです。
2.フライパンにしょうゆ、みりんを入れて火にかけて、
きび砂糖を入れる。
※馬場さん・・・ミネラル豊富な機きび糖がいいそう。
3.2が煮立ってきたら、いわしとスライスしたショウガを
入れて、落し蓋をして、中火で10分程度煮つめる。
4.お玉ひとつ分のぬかみそを加える。
5.煮汁が少なくなるまで煮込む。
器に盛って、木の芽をのせれば、できあがり
この鰯のぬか炊きは、とっても優しい味と好評でした。
森三中の大島さんは、白ご飯と一緒に食べたら、相当うまい!と
大絶賛でした。
さんまさんも、美代子さんも、めっちゃ食べまくってましたよ。
あのさんまさんが・・・
無口になってました
それだけ、おいしい!証拠なんですね。
みんな、モクモクと食べてましたよ。
次も大好評レシピでしたので、ご紹介しますね。
ロバート馬場レシピ☆自家製味噌と根菜のみそ汁
今回初めて作ってきた!と意気込んで持ってきたのは、
ロバート馬場ちゃんの自家製のお味噌
すごいですよね~。
お豆から煮出して、お味噌を作っちゃってます。
まさに、手作り王子そのもの
お味噌の作り方もご紹介しますね。
ロバート馬場レシピ☆自家製味噌
●作り方●
1.大豆をひと晩水につけておく。
2.大豆を煮込んでからすり鉢などでペースト状にする。
3.2に塩、米麹、大豆の煮汁を混ぜ、容器につめる。
(空気が入らないように密閉にしておくことが大事です)
ロバート馬場レシピ☆根菜のお味噌汁
●材料●
水だし(前日から用意)
干し野菜(ごぼう、タマネギ)
ほうれん草
お味噌
●作り方●
前日から、水、煮干、昆布を容器に入れて
水だしを作っておきましょうね。
1.鍋に水だし、干し野菜のごぼう、タマネギを入れて、
食べやすい大きさにきったほうれん草を加えて、火に書ける。
2.仕上げにお味噌をこしながら入れれば、できあがり
とにかく、全部がやさしい味~!とホッコリする料理だったようです。
さんまさんも、料理は人柄が出ると言ってました。
とにかく、馬場さんの優しい人柄が思い切り、今回の料理に出ていたようで・・・
馬場さんも、みんながおいしそうに食べてくれたことに、
感無量といった感じでした。
ゆず胡椒と食べるラー油の作り方は、
最新記事にアップしていますので、ご覧になってくださいね。
ロバート馬場 からくりtv さんま・浅田美代子・森三中絶賛レシピ☆馬場レシピを紹介!
ロバート馬場 からくりtv
さんま・浅田美代子・森三中絶賛レシピ☆馬場レシピを紹介!
ロバート馬場レシピ☆いわしのぬか炊き
●材料●
いわし 5尾
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
きび砂糖 80g
ショウガ 1片
木の芽 適量
ぬか味噌 お玉1杯分
●作り方●
1.いわしは頭を落し、はらわたも取り除く。
流水で丁寧に洗う。
※馬場さんいわく・・・鰯でも7回洗えば鯛の味だそう。
料理本に書いてあったそうです。
2.フライパンにしょうゆ、みりんを入れて火にかけて、
きび砂糖を入れる。
※馬場さん・・・ミネラル豊富な機きび糖がいいそう。
3.2が煮立ってきたら、いわしとスライスしたショウガを
入れて、落し蓋をして、中火で10分程度煮つめる。
4.お玉ひとつ分のぬかみそを加える。
5.煮汁が少なくなるまで煮込む。
器に盛って、木の芽をのせれば、できあがり
この鰯のぬか炊きは、とっても優しい味と好評でした。
森三中の大島さんは、白ご飯と一緒に食べたら、相当うまい!と
大絶賛でした。
さんまさんも、美代子さんも、めっちゃ食べまくってましたよ。
あのさんまさんが・・・
無口になってました
それだけ、おいしい!証拠なんですね。
みんな、モクモクと食べてましたよ。
次も大好評レシピでしたので、ご紹介しますね。
ロバート馬場レシピ☆自家製味噌と根菜のみそ汁
今回初めて作ってきた!と意気込んで持ってきたのは、
ロバート馬場ちゃんの自家製のお味噌
すごいですよね~。
お豆から煮出して、お味噌を作っちゃってます。
まさに、手作り王子そのもの
お味噌の作り方もご紹介しますね。
ロバート馬場レシピ☆自家製味噌
●作り方●
1.大豆をひと晩水につけておく。
2.大豆を煮込んでからすり鉢などでペースト状にする。
3.2に塩、米麹、大豆の煮汁を混ぜ、容器につめる。
(空気が入らないように密閉にしておくことが大事です)
ロバート馬場レシピ☆根菜のお味噌汁
●材料●
水だし(前日から用意)
干し野菜(ごぼう、タマネギ)
ほうれん草
お味噌
●作り方●
前日から、水、煮干、昆布を容器に入れて
水だしを作っておきましょうね。
1.鍋に水だし、干し野菜のごぼう、タマネギを入れて、
食べやすい大きさにきったほうれん草を加えて、火に書ける。
2.仕上げにお味噌をこしながら入れれば、できあがり
とにかく、全部がやさしい味~!とホッコリする料理だったようです。
さんまさんも、料理は人柄が出ると言ってました。
とにかく、馬場さんの優しい人柄が思い切り、今回の料理に出ていたようで・・・
馬場さんも、みんながおいしそうに食べてくれたことに、
感無量といった感じでした。
ゆず胡椒と食べるラー油の作り方は、
最新記事にアップしていますので、ご覧になってくださいね。
ロバート馬場 からくりtv さんま・浅田美代子・森三中絶賛レシピ☆馬場レシピを紹介!
2013-05-27 19:48